КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ 9:00-18:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

Активный рост заявок на патентование. Россияне подали почти 20000 заявок на патентование в 2018

Инновации и инновационное развитие, одно из важнейших направлений в современном мире. В России, в 2018 году, было запатентовано практически 20 000 патентов. Несмотря на рост данных показателей по сравнению с 2017 годом, эксперты отмечают недостаточную активность изобретателей.

 

С начала 2018 года, по данным Роспатента, россияне подали практически 20 000 заявок патентование изобретений, что показывает 12% роста показателя к 2017 году (17 тысяч 527 заявок). Комментируя данный цифры, глава ведомства указал, что несмотря на рост заявок, отмечается недостаточная активность изобретателей в патентовании и получении охранных документов на свои инновации.

Патентование решения в кратчайшие сроки

  • Получите бесплатную консультацию специалиста
  • Проверка по критериям патентоспособности - бесплатно
  • Получите скидку на регистрацию
Бесплатная консультация

 

По мнению Григория Ивлиева, большой научно-технический потенциал страны используется недостаточно эффективно. Он отметил, что это потребует составления заявки и соответствующего описания инновации, но вместе с тем подчеркнул, что такие проекты гораздо проще реализовать. При неописанной технологии, по замечанию эксперта, такое внедрение может столкнуться с куда большими сложностями.

Послужить эффективным стимулом для российских изобретателей может быть практика дополнительного материального вознаграждения. По этому направлению, ведомство собирается представить свой проект изменений в закон «О служебных изобретениях» в марте 2019 года. Основными нововведениями в таких изменениях Роспатент видит закрепление и совершенствование механизмов поощрения изобретателя, при внедрении разработки.

Что патентуют россияне?

 

Патентная активность россиян в 2018 году показала, что IT-сфера, радиотехника, ядерная энергетика, строительство газопроводов и нефтепроводов, технологии в сфере полупроводниковых приборов – самые популярные для получения охранного документа.

Кроме того, специалисты отмечают, что в сложившейся ситуации, растет потребность технологий для военно-промышленного комплекса. Большое внимание уделяется транспортной области, включая железнодорожные и водные направления, а также сферы космических технологий. Все чаще стали патентовать наземные транспортные средства для военных целей.

Каждое из лидирующих по количеству заявок сфер, имеет свои «золотые» направления в глазах изобретателей. Для АйТи сферы – это системы безопасности и защиты информации, радиотехника опирается на направления радиолокации и пеленгации. Традиционно сильными остаётся направление «мирного атома», исследование и изобретения в области ядерной энергетики – реакторов и установок.  Направление нефте и газопроводов отличается вниманием к проектам, направленным на ремонт, диагностику и непосредственное строительство.

Провальные сферы

 

Сложная международная обстановка, растущие межгосударственные противоречия не стали абсолютной преградой для патентования изобретений иностранными гражданами в РФ. Более 10 тыс. заявок от зарубежных граждан зафиксировал Роспатент с начала 2018 года.

При этом, по ряду направлений, по словам экспертов Роспатента, российские изобретатели очевидно уступают иностранцам. Телекоммуникации, сотовая связь, компьютерные комплектующие и машиностроение –традиционные области для жесткой конкуренции со стороны изобретателей из-за границы. Специалисты заявляют, что многие российские разработки непосредственно касаются применения технологий области hi-tech, ужа разработанные и запатентованные за рубежом.

Среди сильных сфер в иностранных технологиях, с которыми тяжело конкурировать в России являются направления принтерной и копировальной техники, автотранспорта, а также популярных направлений электромобильного и гибридного транспорта.

Активный рост заявок на патентование. Россияне подали почти 20000 заявок на патентование в 2018
Оценок еще нет

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать
Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий