КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 21.00 ПН-ПТ 9:00-21:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

Чего ждать до 2024: Курс развитие интеллектуальной собственности в РФ

  Как будет развиваться сфера интеллектуальной собственности до 2024 года? Как приоритеты ставит Правительство РФ в сфере инноваций? Какие инициативы Роспатента нашли, отражение в основных направлениях деятельности Правительства России?

Несмотря на наличие перспективных инновационных проектов и прорывных технологий в России, общая статистика неутешительна. По мнению главы Роспатента, речь идет о стагнации отечественной сферы инновации и интеллектуальной собственности. В частности, в своей статье Г. Ивлев отмечает, что с 2015 года наблюдается падение изобретательской патентной активности (за исключением небольшого роста в 2018 году, который не смог компенсировать падение двух лет).

Регистрация и защита авторских прав

  • Гарантированная регистрация
  • Стоимость от 15 000 рублей
  • В России и за рубежом
Бесплатная консультация

 

 

Причины такого положения, по мнению Роспатента, лежат преимущественно в экономической и организационной плоскости. Для преодоления сложившихся проблем, Федеральный орган ориентируется на комплексную работу по всем болезненным направлениям отрасли. В этой статье мы попробуем проанализировать предложенные и запланированные шаги, попытаемся показать, какими будут следующие 5 лет для интеллектуальной собственности.

 

Главная цель: Увеличение «качественной» патентной и инновационной активности

 

Согласно данным Роспатента, наблюдается тенденция к снижению патентной активности (хотя 2018 год показал соответствующий рост, показатели не смогли стабилизироваться на уровне 2016 и 2015 годов). С другой стороны, наблюдается все увеличивающийся разрыв между располагаемыми ресурсами для инноваций и практическими результатами (по Глобальному индексу инновационной активности — ГИИ).

Этот тревожный маркер говорит о неэффективном распределении ресурсов по данному направлению, малой заинтересованности в регистрации своей интеллектуальной собственности, о недостаточном внимании к управлению ИС со стороны коммерческих и бюджетных организаций.

Отсутствие гарантий и материальной заинтересованности изобретателей в патентовании своих решений и наработок – это, по мнению Роспатента, одна из актуальных проблем в инновационной сфере России.

 

Увеличение роли патентов и управления ИС в НИИ и ВУЗах

 

Опираясь на выделенные проблемы, можно заключить, что для государственных и бюджетных учреждений возможно увеличение финансирования, но, с большой вероятностью, будут пересмотрены и введены новые требования по учету и управлению интеллектуальной собственностью.

И хотя увеличение финансирования было бы желаемым шагом, существует мнение что оно коснется скорее качественных и «патентоспособных» шагов. Другими словами, ожидается приток специалистов в области ИС, будет начата или интенсифицирована (в зависимости от конкретной организации) работа по управлению интеллектуальной собственностью, увеличен «вес» и значимость патентов в ВУЗах и НИИ.

Новые стандарты для НИОКР

 

Для стимулирования НИОКР, Роспатент видит необходимость нормативного закрепление критериев, требований и стандартов с одной стороны, и большее участие государства в материальном стимулировании изобретателей, покрытии расходов на патентование и регистрацию инноваций с другой.

Другими словами, будут определены новые стандарты и требования для всех НИОКР. В них, с большой вероятностью, войдут индикаторы патентоспособности, а также маркеры, которые подтвердят возможность на практике ввести такие решения в экономический и гражданско-правовой оборот.

Предъявляя более весомые требования, ожидается и увеличение государственного участия в компенсации затрат на патентование и получение охраны для объектов ИС в России и за рубежом. Таким образом Роспатент делает ставку на «качественный рост», видит перспективу в поддержке тех проектов и изобретателей, которые смогут быть представлены как полноценная охраняемая ИС, с возможностью учета и реального внедрения.

 

Больше специалистов в сфере интеллектуальной собственности и РИД

 

Нехватка компетентных специалистов в учреждениях и организациях, низкая общая осведомленность в вопросах РИД, неизбежно и отрицательно сказывается на патентной активности и её «качественной» составляющей. В таких условиях Роспатент видит следующее комплексное решение:

  • Выработка единого подхода к образованию в сфере ИС и привлечение «компаний-экспертов» на рынке для практической ориентированности передаваемых знаний.
  • Начальное и общее просвещение в сфере интеллектуальной собственности, как в рамках школ и ВУЗов, так и для организаций.
  • Профильное обучение работе с РИД, повышение квалификации для специалистов, исследователей, руководителей проектов.
  • Создание тесной синергии и кооперации ведущих российских центров по вопросам ИС, образовательными и исследовательскими учреждениями.

 

Другими словами, специалистов в сфере интеллектуальной собственности будет больше, ожидается участие компаний, которые на практике занимаются интеллектуальной собственностью в процессе подготовке таких кадров. Кроме того, есть основания полагать, что ведущие специалисты и руководители также должны будут пройти соответствующее повышение квалификации.

Мониторинг и патентная аналитика

 

Для эффективного управление инновационным сектором и формированию взвешенных решений необходима полная и своевременная информация. В связи с этим, Роспатент предлагает внедрить практику постоянных патентных исследований и мониторингов, как глобальном и государственном уровне, так и в рамках российских организаций.

Мониторинги, создание патентных ландшафтов и карт патентной активности, как и результаты развернутой патентной аналитики, должны стать инструментом для определения существующих и зарождающихся тенденций, лечь в основу формирования стратегий развития и охраны РИД.

Федеральным органом предлагается проводить подобные исследования в «открытом формате», где все участники рынка будут иметь свободный доступ к такой информации. Более того, в перспективах указана и разработка механизма экспертно-аналитической поддержки российских компаний и учреждений.

Однако у данного новшества есть и обратная сторона. Учитывая предложенные шаги Роспатента по «более эффективному распределению средств», данной практика может особенно сильно коснуться именно бюджетных и государственных учреждений, а также связанных с государственными заказами проектов. Отдельное внимание Роспатент обозначил и методическим рекомендациям по надзору и контролю за проверками эффективности таких исследований в организациях.

 

 

 Комфортная система государственных услуг в сфере ИС

 

В перечне предложений Роспатента есть и пункты по улучшению и упрощению предоставления гос. услуг в сфере интеллектуальной собственности. Сюда входит и улучшение как количественных показателей (времени рассмотрения заявок, количества обрабатываемых заявок и пр.), так и «качественных маркеров» (единообразие в рассмотрении, качества принимаемых решений, совершенствование методологических подходов и пр.).

В этой сфере Роспатент ведет ежегодную работу, и уже демонстрирует положительные результаты: средний срок рассмотрения товарных знаков, изобретений, баз данных и топологии микросхем постепенно снижается. С другой стороны, есть остается несформированной тенденция по снижению срока рассмотрения заявок по полезным моделям.

За последние годы были анонсированы и проведены пилотные проекты по упрощению работы с базами данных ИС в России. Среди них интеграция известного поискового сервиса и базы Федерального Института – Яндекс.Патент, внедрение технологий машинного обучения и блокчейна, переход на новый стандарт хранения информации по объектам ИС в виде 3D моделей.

 

РСТ-процедура, трансфер технологий и региональные бренды

 

Для обеспечения развития интеллектуальной собственности, по мнению Роспатента, важно уделить внимание «внешним» возможностям для российских инноваций, позиционирования отечественных товаров и услуг на внешних рынках, возможности международной регистрации.

Роспатент ориентирован на более чем 4 тыс. международных заявок по процедуре РСТ до 2024 года. С 2015 года в этом направлении наблюдается активный рост (исключая снижение темпов в 1-3 квартал 2018, но возобновление положительной тенденции в 4 квартале). Важно отметить, по абсолютным показателям, это достаточно взвешенные (а возможно даже скромные) ожидания, только в 2018 году было подано 1077 таких РСТ-заявок.

В соответствующей программе предусмотрено активное участие в трансфере технологий, создание более 35 таких центров при ВУЗах. Роспатент рассматривает виды, функциональные возможности и регламент работы таких центров, в рамках формировании общей системы трансфера РИД в РФ.

Для региональных брендов выделена необходимость позиционирования своих товаров на внутренних и внешних рынках. Помимо товарных знаков, отдельное внимание уделяется категориям «Наименование мест происхождение товаров» и географическим указателям.  В частности, ожидается обособление ГУ как отдельной категории, более четкое отделение его от НМПТ. Такой шаг должен помочь региональным брендам получить охрану для своих обозначений, которые «недотягивают» до уровня НМПТ, но имеют хорошие перспективы в развитии и продвижении. Одновременно с этим рассматривается возможность более эффективного правового регулирования НМПТ, анализ возможностей данной ИС на внутренних и внешних рынках.

Чего ждать до 2024: Курс развитие интеллектуальной собственности в РФ
Оценок еще нет

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать
Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий