КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 21.00 ПН-ПТ 9:00-21:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

Евразийский союз: система региональной регистрации товарных знаков

В середине 2014 года, появилось соглашения о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него вошли Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызская Республика. Отдельный статус наблюдателя был предоставлен и Молдове. Это шаг позволил в будущем создать ряд механизмов и условий, способных серьезно изменить привычные процедуры.

Договор о товарных знаках в ЕАЭС, его Инструкция, должны стать необходимой международно-правовой базой для создания и запуска региональной системы регистрации тов. знаков и НМПТ.

Регистрация и защита товарного знака

  • Стоимость от 34 900 рублей
  • Предварительная проверка товарного знака - бесплатно
  • В России и за рубежом
Бесплатная консультация

 

Не секрет, что современная мировая экономическая система стала сложно прогнозируема. Санкционная политика, позиции международных институтов, мощная конкуренция на рынке обусловила необходимость выстроить более тесное сотрудничество внутри ЕАЭС. В рамках такого сотрудничества, объекты интеллектуальной собственности, их регистрация, использование и охрана на территории стран участниц – один из важнейших аспектов.

На этом пути уже удалось добиться ряд успехов, были подписаны два важных соглашения:

  • Договор о координации действий стран участниц по защите прав на интеллектуальную собственность.
  • Соглашение о порядке коллективного управления авторскими и смежными правами.

Логичным и последовательным, в таком контексте, выглядит и следующий шаг — Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и НМПТ Евразийского союза. Инструкция к Договору описывает конкретные шаги, которые должны оздоровить и упростить систему товарных знаков (ТЗ) на территории ЕАЭС, создать единый и прозрачный процедурный механизм регистрации и охраны ТЗ и наименований мест происхождения товаров.

 

ЕАЭС: Региональная система регистрации товарных знаков и НМПТ

 

Напомним, что схожие практики уже существуют, ЕС-пространство предлагает свои стандарты для создания т.н. Европейских товарных знаков (подробнее об этом в нашей статье). Построение своей региональной системы в ЕАЭС не только актуальное решение для современных вызовов экономикам, но и ответ на необходимость единых норм и правил, которые будут регулировать отношения при регистрации, охране и использовании объектов интеллектуальной собственности.

Договором описывается создание новых правовых категорий:

  • Товарный знак Евразийского Экономического Союза;
  • Наименование места происхождения товара ЕАЭС.

Такие обозначения и НМПТ будут охраняться и действовать на территории всех стран участниц ЕАЭС. Это подает значительные надежды на решение актуальных вопросов защиты прав обладателей товарных знаков, пресечение недобросовестной конкуренции, защиты от контрафакта и фальсификата, двойного импорта и пр.

 

Основным преимуществом региональной системы регистрации – возможность получить единый охранный документ, актуальный для территории всех государств – членов ЕАЭС одновременно.

 

Сами формулировки для таких категорий не претерпели особенных изменений, они отражают существующие в странах участницах подходы к рассмотрению товарных знаков и наименованию происхождения товара, за одним важным исключением – они действуют на всей территории ЕАЭС. Это снимает необходимость получения пяти отдельных свидетельств, которые могут различаться по объему правовой охраны, классам МКТУ, срокам и другим особенностям. Вторым немаловажным отличием станет серьезно упрощенная процедура подачи заявок и регистрации.

 

Регистрация товарных знаков и НМПТ в ЕАЭС

 

            Шаг 1: Подача заявки

Согласно договору, заявитель сможет обратиться в любое из пяти национальных патентных ведомств стран участниц, по своему выбору, подать единую заявку на Товарный знак ЕАЭС. Это избавляет заявителя от необходимости взаимодействовать с пятью отдельными ведомствами, реализует принцип единого окна.

Важным отличием от существующей и схожей практики европейской регистрации товарных знаков, это равноправность всех участвующих патентных ведомств ЕАЭС, когда для европейского аналога предусмотрен централизованное бюро рассмотрения заявок. Такая система скорее напоминает международную подачу заявки.

            Шаг 2: формальная экспертиза

После подачи заявки, в течение месяца, местное патентное бюро проводит формальную экспертизу товарного знака ЕАЭС, наименования происхождения товара, проверяет правильность заполнения, наличия всех документов заполнения и соответствию всем требованиям Договора и Инструкции.

            Шаг 3: экспертиза по существу

По окончании формальной проверки, если все прошло успешно, заявка передается в патентные ведомства стран участниц для экспертизы по существу. Данная процедура занимает до 6 месяцев, включает рассмотрение обозначение на соответствие всем требованиям по существу, на наличие оснований по которым может быть отказано в регистрации товарного знака ЕАЭС.

 

Основания для отказа в регистрации товарного знака ЕАЭС:

  • Обозначение не обладает различительной способностью, т.е. сочетает простые элементы, цифры, буквы, линии, геометрические фигуры, которые, в своем сочетании, не составляют композиции и не создают иного восприятия объекта, нежели отдельных элементов.
  • Обозначение является описательным, состоит из общепринятых или вошедших во всеобщее употребление элементов, терминов или символов.
  • Заявленное обозначение противоречит нормам морали, принципам гуманности, общественным интересам или публичному порядку.
  • Такое обозначение способно ввести в заблуждение, является ложным.
  • Сходные до степени смешения или тождественные иным зарегистрированным знакам, обозначением с более ранним приоритетом и пр.

 

Шаг 4: Получение охранного документа

Если все проверки были успешно пройдены, такое обозначение получает правовую охрану, соответствующие изменения вносятся в Единый Реестр ЕАЭС по товарным знакам, заявителю выдается охранный документ, действительный в течении 10 лет.

 

Пошлины на регистрацию в ЕАЭС

 

Логично, что за ряд процедур и юр. значимых действий, в рамках такого соглашения, предусмотрена уплата пошлин. Ключевое преимущество в данном вопросе имеет совет ЕЭК, уполномоченный устанавливать единые ставки, что должно существенно расширить интернациональный потенциал всей системы.

Сущность данной идеи в том, чтобы снизить расходы на процедуру регистрации, в сравнении с международной заявкой или отдельной регистрацией в пяти странах, что должно привлечь как предпринимателей. Если данную идею удастся осуществить в приведенном виде, это позволит сэкономить заявителям, а расходы на внедрение процедуры покроются за счет оборота и количества заявок.

На практике, пошлина за подачу заявки оплачивается в региональное патентное ведомство, а вот экспертиза по существу – в соответствующие 5 патентных ведомств. За выдачу охранного документа оплата происходит аналогично заявке.

 

Единое экономическое, информационное и правовое поле

 

Для полноценного функционирования региональной системы, необходимо не только единая нормативно-правовая основа, но и совместная финансовая и экономическая база, тесное информационное сотрудничество.

Отдельное внимание, в данном проекте, предлагают уделить обмену информацией, созданию единой технологически-информационной платформы и общего реестра. Уже сегодня очерчены характерные элементы такого сотрудничества: общие стандарты и базы данных, электронный документооборот, цифровая подпись и единый маркер, национальные финансовые и интеграционные механизмы. Такой шаг может серьезно сдвинуть с мест не только практику регистрации и межведомственного сотрудничества, но серьезно повысить эффективность защиты интересов правообладателей и их товарных знаков на всей территории ЕАЭС.

 

Международная система или региональная заявка ЕАЭС

 

Мы приводили сравнение региональной системы регистрации в ЕАЭС со схожей практикой в странах ЕС, выделили ряд ключевых отличий. Однако, региональная система имеет больше схожего с практикой Международной регистрации (подробнее о ней в нашем блоге), а в некоторых аспектах предлагает значительные преимущества:

 

1.      Зависимость от национальной заявки

При использовании международных механизмов для регистрации товарного знака есть существенная зависимость от национальной заявки, которая является необходимым условиям для заявки международной. На практике это представляет и другие трудности, необходимо учитывать национальные правовые аспекты каждой из стран, в которых предполагается регистрация. Кроме того, многим предпринимателям необходимо выстраивать взаимодействия с ВОИС (опыт которого есть далеко не у каждого).

 

2.      Срок рассмотрения

Международная заявка может рассматриваться вплоть до 18 месяцев, против заявленных 8 месяцев у региональной системы.  Более того, даже по истечению данного срока, отдельные патентные ведомства могут ответить отказом, когда региональная система действует как «единый пакет».

 

3.      Стоимость регистрации

Согласно заложенному принципу, стоимость регистрации товарного знака в ЕАЭС будет значительно ниже и гораздо более предсказуемой, чем по мадридской системе. Согласно Договору, Совет ЕЭК устанавливает единые пошлины и стандарты для всех заявок, все расходы предполагают быть прозрачными и просчитываемыми, когда международная регистрация опирается исключительно на национальные системы, с их особенностями и возможными неочевидными тратами.

 

Региональная система ЕАЭС: чего и когда ждать?

 

Создание единой системы – это своевременный шаг по устранению административных преград и барьеров, обеспечение простого и выгодного сотрудничества патентных ведомств и заинтересованных лиц. Единые стандарты и реестр, в свою очередь, позволят реализовать ранее сложно доступные методы борьбы с нарушениями прав на ТЗ, контрафактом, фальсификацией и недобросовестной конкуренцией.

Ожидается что новая система привлечет значительное количество предпринимателей и компаний, благодаря своей эффективности, прозрачности и небольшим затратам, позволит снизить число споров и спорных ситуаций в сфере использования товарных знаков и НМПТ. Отмечается наличие неплохо потенциала для единых маркетинговых стратегий в ЕАЭС, повышения конкурентоспособности компаний.

Вступление Договора и Инструкции в силу ожидается уже в 2019 году, а значит, что начало приема заявок на обозначения и НМПТ имеет смысл ждать в конце 2019, начале 2020 года.

Евразийский союз: система региональной регистрации товарных знаков
Оценок еще нет

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать
Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий