КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ 9:00-18:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

«Красная подошва»: Поставлена точка в длинном споре Кристиана Лубутена С компанией Van Haren

Затяжной судебный спор о нарушении прав на товарный знак известного французского модельера Критиана Лубутена завершился. Гаагский суд вынес окончательное решение по нашумевшему вопросу «красных подошв» с участием компании Van Haren, признав справедливыми претензии модельера.

Напомним, Кристиан Лубутен один из известных модельеров Франции, начиная с 2012 года отстаивает свои права на интересное дизайн решение, которое впоследствии стало товарным знаком.

Защита интеллектуальной собственности в суде

  • Стоимость от 40 000 руб.
  • Сопровождение на всех этапах защиты
  • В России и за рубежом
Бесплатная консультация

 

 

Контрастная красная подошва для женских туфель на высоком каблуке стала отличительным знаком месье Лубутена, именно по нему его продукция стала узнаваема по всему миру.

История дела

 

Спор с голландской компанией Van Haren начался еще в 2012 году, когда была выпущена более дешевая линия женской обуви, которая также использовала идею и реализацию красной подошвы в контрасте с другими элементами. Представители Van Haren утверждали, что подошва не может рассматриваться в качестве товарного знака.

Не смотря на решения суда, голландцы предпринимали неоднократные попытки пересмотреть дело, в этом направлении они дошли до верховной апелляционной инстанции ЕС. Европейский суд, а следом и Гаагский суд, поддержали позицию Christian Louboutin по контрастному красному цвету подошвы, как единственного товарного знака. В заявлении модного дома Лубутен подчеркивается, что именно такой шаг их стал позиционной меткой в разных странах, на протяжении уже многих лет.

 

Случайная формула успеха Christian Louboutin

 

Как заявлял сам месье Кристиан, идея красной подошвы пришла к нему случайно, а первая реализация был стопроцентный экспромт. Размышляя над возможностью «оживить» модель остроносых лодочек, он заметил, как ассистентка красила ногти ярко красным лаком. Одолжив флакон и опробовав внезапно родившуюся идею, он заложил основу для будущей успешной линии женской обуви.

Само собой, такой шаг не остался без внимания со стороны конкурентов, и французскому модному дому уже приходилось отстаивать свои права. В 2011 году у модельера был спор с Yves Saint Laurent, по результатам которого компания-конкурент сохранила право выпускать женскую обувь красного цвета, но контрастная подошва для определённой линии была признана нарушением товарного знака.

 

«Красная подошва»: Поставлена точка в длинном споре Кристиана Лубутена С компанией Van Haren
Средняя оценка 5 Проголосовало 1

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать
Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий