КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 21.00 ПН-ПТ 9:00-21:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

Лингвистическая экспертиза по делам о защите чести и достоинства

Что такое лингвистическая экспертиза? Стоимость, порядок и сроки проведения судебной и предварительной экспертизы? В каких ситуациях необходимо её проводить? Кто может предоставить акт лингвистической экспертизы? Какие вопросы подаются на рассмотрение эксперта? 

В ходе экспертизы, специалист отвечает на точно сформулированные вопросы по поданному материалу. Знание о том, какие вопросы поставить перед судебным экспертом, на что обратить внимание при рассмотрении дела – половина выигранного дела.

Защита интеллектуальной собственности в суде

  • Стоимость от 40 000 руб.
  • Сопровождение на всех этапах защиты
  • В России и за рубежом
Бесплатная консультация

Дела о защите честного имени, достоинства и репутации в РФ достаточно новая практика. В ряде зарубежных стран, такие дела – рутина, а будни — лингвистическая экспертиза. Цена нападок, принижение чести и достоинства, или даже оскорбления, может составить приличную сумму (а иногда должность или даже срок заключения). 

С другой стороны, механизм разрешения подобных споров в России еще не совершенен. В законе хоть и присутствуют все необходимые нормы и регуляторы, но фактическое рассмотрение дела может принести немало сюрпризов. Одной из самых главных проблем, в делах подобного рода, является доказательства порочащего характера информации, либо наличие оснований рассматривать её как оскорбительную.  

 

Зачем нужна лингвистическая экспертиза? 

 

В рамках рассмотрения споров о порочащих сведениях, особое внимание уделяется трем составляющим: 

  • порочащий характер информации или сведений; 
  • распространение данной информации; 
  • несоответствие информации действительности. 

На истца возложена обязанность доказывать факт распространение информации, а также наличие оснований считать такие распространившиеся сведения – порочащими. Последнее – самый дискуссионный момент, суды, в своей практике, часто вынуждены прибегать к специалистам, чтобы провести лингвистическую экспертизу. Уже по результатам заключения экспертов выносится соответствующее решение. 

 

Напомним! 

Экспертиза (лат. «Expertus», фр. «Expertise»)  это исследование вопросов, которые требуют специальных знаний в определенной области, проводимое профильным специалистом.    

 

Опираясь на ст.79 ГПК, суд может назначить проведение соответствующей экспертизы, если в процессе разбирательства сложилась ситуация, когда необходимы специальные для рассмотрения дела. Такая экспертиза поручается соответствующему судебно-медицинскому учреждению, какому-то конкретному эксперту, группе специалистов или нескольким специалистам отдельно.  

Лингвистическая экспертиза в суде: роль и компетенция 

 

Судебная лингвистическая экспертиза текста, аудио или видео материалов – самостоятельный род и направление судебных экспертиз, целью такого анализа является установление фактов, обстоятельств, характеристик, имеющих значение для гражданского либо уголовного дела. 

Объект такой экспертизы – продукт речевой деятельности, зафиксированный в текстовой форме (в т.ч. устные высказывания, выступления и др., стенографированные или приведенные в письменную форму). 

В рамках исследования, специалист отвечает на ряд вопросов, которые могут помочь установить: 

  • Выделение фрагментов текста, которые имеют отношение к рассматриваемому делу, поданы в виде утверждений о фактах или событиях, которые могут быть впоследствии проверены. Другими словами, помогают разграничить субъективные и оценочные суждения (непроверяемые и являются частным мнением), с фактическими утверждениями (которые будут рассматриваться и проверяться впоследствии). 
  • Установление и фиксация факта использования оскорбительной формы для выражения собственного субъективного мнения. Тут рассматривается использование непристойных, неприличных, противоречащих правилам поведения в обществе и нормам морали слов, оборотов и фразеологизмов, относительно конкретной личности.  
  • Рассмотрение представленного материала и описание с точки зрения прикладной лингвистики: как и в какой форме представлена информация; имеет ли она негативный характер; относится ли она к конкретному лицу; является ли проверяемым утверждением.  

 

Следует очень тщательно подходить к подбору вопросов. Эксперт, по своей инструкции, не будет вникать в суть дела, не сможет предоставить ответ в форме «виновен» или «не виновен». Более того, если в результатах экспертизы есть юридическая или моральная оценка, то такое заключение можно оспорить.  

Лингвистическая экспертиза защита чести и достоинства передает ответы на поставленные вопросы в суд, на основании которых уже принимается решение. В таких условиях очень важно какие именно вопросы будут поставлены перед специалистами.  

 

Распространенные проблемы и сложности  

  • Что наказуемо? 

Современные реалии судебной практики говорят о том, что доказать принижение достоинства, нанесение вреда деловой репутации — не простое дело. Например, если в тексте представлена критика должностных лиц, которая выражена в допустимой форме, пусть даже с рассуждениями о возможном соответствии таких действия нормам морали или закона – это не является основанием для правовых последствий.  

Исключением тут может быть только ситуация, когда приведенная информация о факте или событии не соответствует действительности. Но и тут, грамотный автор постарается представить информацию таким образом, что «ухватится» будет не за что.  

 

Следует помнить! 

Правовая ответственность наступает, когда есть следующие элементы в материалах, которые проверяет лингвистическая экспертиза: 

  • оскорбление, либо оскорбительные высказывания, обороты и фразеологизмы; 
  • негативная или порочащая информация о лице; 
  • проверяемые материалы, на основании утверждений фактов об аморальном или противозаконном поступке лица. 

 

  • Кто в ответе? 

 

Современные материалы в газетах, блогах или статьях, часто содержат компиляцию из самых разных источников: цитаты других СМИ, ответы респондентов, мнения специалистов, высказывания журналистов. Даже если такая публикация будет признана оскорбляющей или умаляющей честь и достоинство, может возникнуть дополнительный спор о выборе ответчика  

 

Это важно знать! 

Если такая «негативная информация» опубликована в Интернете, ответчиком может являться не только автор сведений, но и владелец сайта, доменного имени. 

 

  • А что нарушил? 

 

В рамках одной публикации может иметь место нарушение сразу нескольких норм закона. Следует помнить, что клевета, оскорбление и принижение чести и достоинства – разные статьи, потребуют разного перечня вопросов, на которые должен ответить эксперт. Лингвистическая экспертиза, в этом случае, может дать заключение, которое подтвердит обвинение сразу по нескольким пунктам, но для этого необходимо тщательно подготовиться.  

«Кривцов и Партнеры» — это дело чести! 

 

Что бы оценить заранее все перспективы дела, правильно составить список вопросов, подготовиться к судебному заседанию – обратитесь к специалистам. «Кривцов и Партнеры» имеет широкий опыт в защите чести и достоинства клиента, предлагают не только консультацию и представительство на любом уровне, но и тщательную предварительную подготовку (самое главное!). 

Мы проведем предварительную экспертизу, обрисуем реальную перспективу дела, вместе разработаем стратегию защиты. И помните, ничто так не останавливает обидчика, как приговор суда и требование солидной компенсации! 

 

Лингвистическая экспертиза по делам о защите чести и достоинства
Оценок еще нет

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать
Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий