
Патентная активность изобретателей в 2018 году: проблемы и перспективы
Какие тенденции в патентовании можно отметить за 2018 год? На какие проблемы обратил внимание Роспатент в своих предложения к Правительству РФ? Что стало основными препятствиями для получения охранного документа за прошлый год?
В современном мире трудно отрицать важность инноваций. При этом, далеко не все новаторские решения и прорывные технологии удачно находят свою реализацию, могут войти в экономический и гражданско-правовой оборот. Для «флагмана» промышленной собственности и объектов патентного права – изобретений, 2018 год показал рост числа заявок на выдачу патентов по сравнению к аналогичному периоду 2017. Эта, безусловно хорошая новость, происходит на фоне спада активности, которую Г. Ивлев охарактеризовал как «стагнация». Складывается парадоксальная ситуация, когда открытия и инновации есть, а патентов год от года становится меньше.
Патентование решения в кратчайшие сроки
- Получите консультацию специалиста
- Проверка по критериям патентоспособности
- Получите скидку на регистрацию
С 2015 года отмечается тенденция к снижению, которая по абсолютным показателям достигла уровня 2006 года.
За предыдущий год хоть и удалось переломить тенденцию, но по абсолютному количеству РФ не восстановила показатели даже за 2016 год. С другой стороны, растет разрыв между вложенными ресурсами в инновационную деятельность и практическими результатами.
Проблемы патентования: почему снижается патентная активность?
Сразу отметим, что нельзя выделить одной конкретной причины для спада инициатив по регистрации своей интеллектуальной собственности. В такого рода явления обычно действует целый ряд взаимосвязанных факторов, которые требуют глубокой системной и комплексной работы для преодоления. Среди наиболее актуальных и наболевших проблем Роспатент выделяет:
· Отсутствие четкого понимания «зачем необходима интеллектуальная собственность», её возможностей и представляемых перспектив.
Эта проблема имеет широкое распространение как для образовательных учреждений, бизнес-сообщества, так и для НИИ. Увы, далеко не все организации видят в запатентованных инновациях, зарегистрированных обозначения конкурентные преимущества и новые возможности, больше акцентируют внимание на расходах без возможности извлечь прибыль в короткие сроки. Есть еще более критичная позиция, которая рассматривает всю процедуру гос. регистрации инноваций как сугубо бюрократическую и необязательную процедуру.
Решением такой проблемы может создание комфортных условий вовлечения всех участников хозяйственной деятельности в работу с ИС, при широком информировании о возможностях и перспективах.
· Отсутствие достойного гарантированного вознаграждения изобретателей при патентовании разработок.
Данную проблему выделил руководитель Роспатента в своей статье, как одну из сформировавших негативную тенденцию 2015-2017 годов. С сугубо экономической и прагматической стороны отсутствует личная заинтересованность для патентования своих решений. Между тем, затраты на регистрацию и поддержание охранного документа могут быть более чем значительны.
Патентное ведомство РФ рассматривает данную проблему как одну из наиболее актуальных, прорабатывает возможные решения. Увы, наиболее перспективное решение этой проблемы – привлечение капитала в инновационный сектор, нормирование и гарантии для изобретателей, требуют решения целого ряда смежных проблем. На уровне НИИ и образовательных учреждений предлагается увеличить значимость и вес патентов, над публикациями и др. научной деятельностью.
· Недостаточность финансирования НИОКР
Финансирование новых разработок – актуальная и болезненная тема. Вместе с этим, отмечается неэффективное распределение и использование ресурсов в сфере инноваций. Решением данной проблемы, помимо простого увеличения количества вливаемых ресурсов, может стать комплексная работа сразу по направлениям:
- Формирование новых стандартов для разработок и проектов, которые будут изначально ориентированы на патентоспособность и коммерциализацию, введение в оборот результатов интеллектуальной деятельности.
- Целевая поддержка и гос. участие по стимулированию изобретательской деятельности при учете новых стандартов, полное или частичное покрытие расходов на патентование по ключевым отраслям.
- Практическая реализация интеллектуальной собственности, фактическое введение в экономический и гражданско-правовой оборот.
· Недостаток квалифицированных специалистов по ИС и РИД, отсутствие системы управления интеллектуальной собственностью как на государственном уровне, так и в организациях
Для работы с объектами интеллектуальной собственностью, контроля качества подаваемых заявок, планированию и управлению инновациями (в том числе и для их реализации) необходимо сформировать и задействовать таких специалистов.
Однако, в долгосрочной перспективе, для управления сферой инновации необходимо системно воздействовать на процесс разработки и патентования, получать актуальную информацию и формировать взвешенную стратегию. И уже в этом вопросе потребуется наличие не только отдельных специалистов, но и системы управления, в ведении которой будут находиться все указанные аспекты.
Перспективы в сфере патентования: новая тенденция или сезонный всплеск?
Снижение патентной активности с 2015 года – серьезная проблема, на которую Роспатент обращает внимание не первый год. И хотя в 2018 году удалось преодолеть спад, отмечаются сохранившиеся чувствительные точки для направления инновационного развития.
Для закрепления успехов и формирования альтернативной тенденции роста, были разработаны соответствующие рекомендации для Правительства до 2024 года. В ходе следующей «пятилетки» предлагается серьезно повлиять на экономическую составляющую указанных проблем, провести ряд организационных и структурных изменений, сделать акцент на «просвещение» и повышение квалификации в сфере ИС для специалистов и руководителей.
Ожидаются и изменения в представляемых гос. услуг, российское Патентное Ведомство ориентировано на внедрение новых технологий и методик, с помощью которых ожидается улучшение количественных и качественных показателей.
И хотя значительная доля программы изменений от Роспатента приходится на бюджетную, государственную сферу, НИОКР и сферу образования, целый ряд предложений будут актуальны и для бизнес-сообщества.
Комментарии