Не все продукты интеллектуального труда нуждаются в услугах патентования, более того, законом очерчен четкий перечень того, для чего предусмотрено патентование в РФ.
По большей части это все что имеет отношение к практическому результату и промышленному применению, на сегодняшний момент это:
Изобретение – суть есть техническое решение (устройство, вещество, способ, применение) в любой области при условии соблюдения критериев «патентоспообности»: промышленной применимости, новизны и изобретательского уровня.
Срок действия патента (исключительного права на использование защищенного законом изобретения) – 20 лет (авторское право сохраняется пожизненно).
Малое изобретение/полезная модель – очень похоже на изобретение, но с отличием в сроке получение (от 6 месяцев), критериях патентоспособности (новизна, промышленная применимость – т.е. это более «простое» решение/способ, которое может не отвечать критерию «изобретательский уровень»).
Промышленный образец – внешний вид, дизайн, эргономические параметры и свойства изделия. Критерии: новизна, оригинальность (не схожесть с иными образцами).
Проверку соответствия критериям охраноспособности для Ваших инноваций в России и услуги регистрации осуществляет подразделение Роспатента (ФИПС).
На международном уровне также предусмотрены ряд договоров и организаций, которые дают возможность защитить свою интеллектуальную собственность в других странах, использовать, передавать и получать лицензии на подобного рода собственность.
Сколько стоит патент однозначно заранее сказать сложно, госпошлина будет напрямую зависеть от того, какой ширины экспертизу необходимо будет провести.
Оформления патента: два пути
1. Сложный длинный и не всегда эффективный способ получить патент (обычно большинство процедур происходит в головном офисе ФИПС). Подать в ФИПС заявление с перечнем документов (в т.ч. поправить, принести, поменять, подписать и т.д. недостающие), оплатить госпошлину, ждать. Подробную информацию и точные ссылки на соответствующие законы Вы можете найти на сайте ФИПС (//www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inventions_utility_models/faq_iz)
2. Воспользоваться услугами патентования и патентного поверенного, предоставить разбираться со всей бюрократией профессионалам из компании «Кривцов и партнеры»: На основании ГК РФ, патентный поверенный либо лицо действующей по доверенности в соответствии со статьей 185 ГК может осуществлять подачу заявки на получение патента, получать информацию о ходе рассмотрения и т.д. Это означает что Вы можете поручить все тягостные и бюрократические сложности профессионалам. В данном случае, наша компания, совместно с заявителем подготовит все необходимые документы, проведет предварительную консультацию со специалистом в сфере интеллектуальной собственности, будет отстаивать интересы изобретателя.
Воспользоваться нашими услугами невероятно просто, Вам нужно просто позвонить нам либо приехать в гости в наш офис. И наконец хотим сказать: не бойтесь трудностей, трудности – боятся нас. Даже если Вы никогда не сталкивались с Роспатентом и чувствуете себя неуверенно в вопросах юриспруденции и бюрократии – мы поможем Вам преодолеть все проблемы на пути.