КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 21.00 ПН-ПТ 9:00-21:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

Патенты на производство хлебобулочных и кондитерских изделий

Вы изобрели свою, уникальную технологию производства кондитерских изделий или выпечки хлеба?

Вы знаете особенный рецепт, который делает вашу продукцию уникальной и неповторимой? Вы хотите зарегистрировать это и получить соответствующий патент?

!

Важно

Самый популярный способ патентования для рецептов в РФ — это изобретения. Сюда часто относят как готовый продукт (патенты на кондитерские изделия или определенного вида хлеб) так и отдельные его составляющие (например, способы производства хлебобулочных изделий, специальная глазурь, новая ароматическая добавка).

Патентование решения в кратчайшие сроки

  • Получите бесплатную консультацию специалиста
  • Проверка по критериям патентоспособности - бесплатно
  • Получите скидку на регистрацию
Бесплатная консультация

Способ производства хлеба, его рецептура – корпоративный секрет? Мы поможем выбрать способ регистрации и подскажем тонкости процесса патентования!

Зачем необходим патент на производство хлебобулочных изделий?

Все большую популярность получают маленькие пекарни. Такая продукция индивидуальна и уникальна, именно на этом и держится их бизнес. Но, что случится, если технологией или рецептурой завладеют конкуренты?

Помимо возможности получить компенсацию с нарушителей, эффективной защиты собственных прав и бизнеса, охранный документ открывает новые коммерческие возможности: позволяет создать реальную и легальную возможность извлечь прибыль из вашей идеи (лицензионный договор, продажа технологии, аренда оборудования и пр.).

Что и как необходимо патентовать?

Для сферы пищевой промышленности действуют такие же законы, что и для любой другой. Её продукции, оборудованию и технологиям также необходим охранный патент. Хлебобулочные изделия, фирменные пряники, торты –сфера жесточайшей конкуренции, в которой желательно быть готовым к самым разным методам ведения бизнеса. Для начала попробуем разобраться с возможными объектами интеллектуальной собственности, в качестве которых что-либо может быть запатентовано:

1. Изобретение – самая широкая и применимая категория для патентования в данной сфере Она включает в себя все новые устройства, способы, вещества и пр. Данная категория представляет особенный интерес, именно в ней находится большинство рецептов и способов обработки. Критерии: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость. Срок действия: 20 лет.

2. Полезная модель – в этой категории находятся технические решения, которые относятся к устройствам. От изобретения отличается отсутствием критерия «изобретательский уровень», более быстрой регистрацией, меньшим сроком действия (10 лет) и значительно меньшими госпошлинами.

3. Промышленный образец – это дизайн, внешний вид вашего продукта, его упаковки.

Ориентируясь на данные категории, мы попробуем рассмотреть ряд практических направлений и примеров, применительно к хлебобулочной и кондитерской сфере.

Возможные патенты:

• Новый рецепт

Если вы разработали новый рецепт, который понравится вашим клиентам, и хотите его зарегистрировать – попробуйте категорию «изобретение». И хотя это самый сложный и дорогостоящий в регистрации объект, он лучше всего отвечает необходимым требованиям. У него достаточно длительный срок регистрации, он предполагает получение «нового итогового продукта», его рецептура может отвечать всем критериям патентоспособности.

Фактически, ваш рецепт не должен быть очевидным для специалиста в данной области, иметь потенциал для производства в промышленных масштабах.

Сложности: самая большая трудность в этом вопросе – это новизна. Ваш рецепт должен быть новым, т.е. отсутствовать в любых общедоступных источниках (включая интернет, зарубежные, специализированные и периодические издания).

• Технология производства кондитерских изделий и хлеба

Стоит сразу определиться, к какому виду относится ваше новшество. Если вы, на основании существующих технологий, смогли модифицировать ваше оборудование, и с его помощью сделали менее затратным процесс приготовления, и эффективным – это похоже на полезную модель. Например, модифицированная печь, которая значительно повышает эффективность производства путем сочетания оптимальных параметров, но работает на уже известных принципах.

Однако, если ваша инновация относится не к устройству, а более к технологии, то необходимо регистрировать изобретение. Например, производство мучных кондитерских изделий, которые обогащаются полезными веществами, используют для этого новый и специальный способ – изобретение.

• Дизайн и упаковка

Вот тут может пригодиться промышленный образец, как объект интеллектуальной собственности. Дизайн удобной упаковки, сочетание цветов на подарочном прянике, форма вашего изделия – все это можно отнести к промышленному образцу. Кроме того, в данной сфере могут применять торговую марку, защищенный логотип, которые дополняют дизайн упаковки.

Сложности: Однако, самая большая проблема в данном аспекте – это ограничение на предметы, которые не имеют устойчивой формы. Увы, мнение потребителей, работников кондитерской и хлебобулочной сферы, с мнением экспертов в сфере патентования тут может критически расходится. Если вы решили запатентовать свою инновацию в этой категории, настоятельно советуем провести предварительную экспертизу.

Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: патент или ноу-хау?

Существует еще один способ защитить свое дело, не получая патенты на кондитерские изделия или хлеб – ноу хау. Его суть заключается во введении режима коммерческой тайны на предприятии, бессрочной охраны сведений и рецептов, представляющих коммерческую ценность. Преимущество такого способа заключается в отсутствии необходимости регистрировать (а значит раскрывать) суть своего рецепта или технологии, и отсутствии срока действия.

В современной практике такой способ доказал свою возможность обеспечить безопасное производство кондитерских изделий. Документы, которыми обеспечивается юридическая составляющая, являются внутренние инструкции, трудовые договоры, протоколы и пр. Ноу-хау имеет свой правовой статус, однако базируется на организационных мерах по недопущению утечки информации и контролем доступа к таковой.

Знаете ли вы?

Компания Кока-Кола, наряду с классическими объектами ИС, применяет ноу-хау для защиты формулы известного напитка вот уже более 100 лет.

«Кривцов и Партнеры»: Правовая помощь – наш хлеб

Компания «Кривцов и Партнеры» предлагает всем производителям хлебобулочных и кондитерских изделий квалифицированную юридическую поддержку. Наш коллектив ценит ваш труд, мы стремимся сделать работу своих клиентов защищенной и надежной с правовой точки зрения.

Мы специализируемся в сфере интеллектуальной собственности и патентования, на практике знаем, как отстоять интересы клиента на любом уровне. Наши эксперты смогут помочь выработать стратегию защиты своих прав, выбрать оптимальные шаги по регистрации всех инноваций, технологий и рецептов.

!

Совет

Если обращение подано вовремя, действие торговой марки не считается прерванным. Срок действия исключительного права снова продлевается на 10 лет.  При пропуске указанного срока обращения, у собственника есть полгода с момента окончания действия логотипа, чтобы исправить ситуацию.

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать

Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий