Банкротство сельскохозяйственных организаций регулируется нормами Законодательства о банкротстве, но с определенными особенностями, продиктованными спецификой основного вида деятельности предприятия, сезонным характером деятельности некоторых сельскохозяйственных предприятий и наличия ресурсов, имущества, с помощью которых осуществляется деятельность (например, земельные участки, недвижимое имущество).
Поэтому, в процессе процедуры банкротства сельскохозяйственного предприятия подлежат применению не только нормы Законодательства о банкротстве, но также нормы гражданского и земельного законодательства, регулирующие отчуждение земельных участков и иного недвижимого имущества разных форм собственности.
Порядок реализации процедуры банкротства сельскохозяйственного предприятия регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ.
В целях применения специальных норм о банкротстве к сельскохозяйственной организации относится юридическое лицо, основным видом деятельности которого является «производство», а также «производство и переработка» сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.
Такое юридическое лицо обладает признаками банкротства в случае, если:
— требования к должнику составляют в совокупности более 500 000 рублей,
— указанные требований не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Основным фактором, который учитывается в ходе финансового анализа сельскохозяйственного предприятия, является сезонность производства, а также взаимосвязь производства и природных. климатических условий.
Указанные факторы влияют на сроки введения процедуры финансового оздоровления в отношении предприятия. В частности, такие процедуры, как финансовое оздоровление и внешнее управление вводятся в отношении предприятия-должника на период до окончания сельскохозяйственных работ, реализации произведенной и переработанной продукции и получения прибыли.
Если в ходе реализации указанных процедур финансовое положение должника не улучшится, срок их продлевается на год.
Особенностями реализации имущества сельскохозяйственного предприятия-должника является то, что изначально предметом торгов является предприятие как имущественный комплекс. При невозможности реализовать предприятие как имущественный комплекс на продажу выставляется производственно-технологический комплекс, то есть оборудование, обеспечивающее единый технологический процесс как единый лот.
И только при отсутствии положительных результатов торгов, проведенных с соблюдением указанных условий, продажа имущества должника производится в общем порядке, предусмотренным Законом о банкротстве.
Здесь следует обратить внимание и на определенные преимущества, предоставленные должнику Законом о банкротстве. Оно заключается в том, преимущественным правом выкупа имущества, выставленного на торги, обладают лица, являющиеся владельцами смежных с должником земельных участков и осуществляющие деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. При этом преимуществом обладает смежный землепользователь, предложение от которого поступило арбитражному управляющему раньше остальных. В связи с этим, особенностью рассмотрения дел о признании сельскохозяйственных организаций банкротом является возможность предъявления исков о переводе прав и обязанностей покупателя по сделке.
Далее, в случае отсутствия таких лиц, преимущественное право переходит к лицу, осуществляющему сельскохозяйственную деятельность в границах одной местности с должником, или к муниципальному (государственному) образованию – в зависимости от категории земельного участка.
Стоимость реализации имущества должника определяется по итогам торгов.
Для анализа всех факторов, которые необходимо учесть при проведении процедуры банкротства, рекомендуется участие опытных специалистов, которые имеют опыт участия в делах о несостоятельности (банкротстве) и проведении соответствующих процедур.