В силу норм российского законодательства юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном порядке по решению суда или налогового органа.
Перечень оснований для принятия судом и/или налоговым органом решения о принудительной ликвидации предприятия является исчерпывающим.
Налоговый орган вправе в одностороннем порядке принять решение о ликвидации ООО если у компании отсутствует активность в течение года и более. Под отсутствием активности понимается совокупность следующих условий: непредоставление отчетности в сроки, установленные Законом, отсутствие движений денежных средств по расчетным счетам.
Основаниями для принятия решения о ликвидации ООО налоговым органом также может быть отсутствие у компании средств на проведение ликвидации в добровольном порядке и невозможность взыскать данные расходы с учредителей, а также недостоверность сведений о юридическом лице в едином реестре и отсутствие со стороны компании действий по их исправлению в течение 6 месяцев.
Вместе с тем, при рассмотрении заявлений об оспаривании решения налогового органа о ликвидации предприятия по основанию недостоверности сведений суды в совокупности оценивают доказательственную базу. Если компания фактически осуществляет хозяйственную деятельность, предоставляет отчетность, вносит налоговые платежи, в удовлетворении заявления по указанному основанию может быть отказано.
Правом на подачу заявления в суд о принудительной ликвидации предприятия обладают учредители, налоговый орган, органы жилищного надзора, антимонопольный орган, регистрирующий орган, органы местного самоуправления, Банк России, органы прокуратуры. Основания для предъявления в суд заявления о ликвидации ООО для каждого из этих органов различны, но все эти основания вытекают из нарушений Закона.
Ликвидация предприятия может продолжаться несколько месяцев и зависит как от действий самой компании, так и от активности налогового органа, в частности, отсутствия или наличия налоговых проверок. Так, например, при проверке достоверности внесенных в единый реестр сведений о компании, налоговый орган вправе организовать выездную налоговую проверку.
В случае, если налоговым органом будет установлено, что компания обладает признаками «отсутствующего должника», при этом у компании будет иметься задолженность перед бюджетом, принудительная ликвидация проведена быть не может. В этом случае применяется процедура банкротства.
Порядок ликвидации предприятия в судебном порядке установлен гражданским законодательством. Как правило, лицами, несущими ответственность за процесс ликвидации, являются учредители. В отдельных случаях указанная обязанность поручается налоговому органу.
После создания ликвидационной комиссии и утверждения промежуточного ликвидационного баланса, публикации сообщения о начале процесса ликвидации в СМИ и оповещения кредиторов в единый государственный реестр вносится запись о прекращении деятельности юридического лица. С этого момента компания признается официально закрытой.
В случае, если в процессе ликвидации к компании будут заявлены претензии со стороны кредиторов, процедура ликвидации приостанавливается и возбуждается дело о несостоятельности (банкротстве).
Ликвидация предприятия не проходит бесследно и для учредителей и руководителя компании. Если в процессе ликвидации будет установлено, что компания имеет задолженность по налоговым платежам, руководитель компании не может быть занимать руководящую должность в новой компании, не вправе зарегистрировать новую компанию, приобрести долю в ООО.
Запрет в таком же объеме будет установлен и для учредителей ликвидируемой компании.