Начнем с того, что в российском законодательстве официально отсутствует понятие «закрытие ООО». Когда говорят о «Закрытии» обычно имеют в виду ликвидацию, реорганизацию или банкротство.
Тем не менее, конечной целью указанных процедур является прекращение деятельности юридического лица и исключение сведений о компании из единого государственного реестра.
Когда закрывают компанию, обычно идут по пути ликвидации или реорганизации. Ликвидация компании, в свою очередь, возможна в добровольном порядке или на основании решения суда.
Добровольная ликвидация является самым безболезненным способом прекращения деятельности компании. Принимая решение закрыть ООО через добровольную ликвидацию, собственники компании обеспечивают гарантию минимального риска претензий от налоговых органов, а также кредиторов.
Однако не все компании могут применить процедуру добровольной ликвидации. Ликвидация компании в добровольном порядке при отсутствии кредиторской задолженности. В случаях наличия кредиторской задолженности применяется процедура банкротства компании.
Принудительная ликвидация возможна по решению налогового органа при непредоставлении налоговой отчетности компании за последние 12 месяцев или при недостоверности сведений в едином реестре о юридическом адресе компании.
В остальных случаях закрытие компании путем принудительной ликвидации производится через суд при наличии законных оснований, к которым относятся, в частности:
— нарушение порядка регистрации компании,
— отсутствие лицензии или иного разрешения, если основной вид деятельности требует получение такого разрешения,
— нарушение законодательства о конкуренции.
Однако, в некоторых случаях, процедура закрытия компании через принудительную ликвидацию может быть приостановлена.
При закрытии предприятия (ООО) посредством «судебной ликвидации» порядок ликвидации определяется судом, при этом обязанность выполнить ликвидационные мероприятия лежит на компании. Если в процессе ликвидации будет установлено отсутствие необходимых для завершения процесса ликвидации денежных средств, применяется упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника.
При невозможности установить руководителя или собственника должника применяется процедура банкротства отсутствующего должника. Эти упрощенные процедуры банкротства имеют преимущества перед основной процедурой, в частности, процедура начинается со стадии конкурсного производства, имеет сокращенные сроки — от 6 до 9 месяцев, для закрытия реестра требований кредиторов установлен 1 месяц.
Однако не стоит исключать возможность применения норм о субсидиарной ответственности в упрощенных процедурах банкротства.
Еще одним немаловажным нюансом процедуры ликвидации компании через упрощенное банкротство является отсутствие необходимости проведения финансового анализа должника, что, в свою очередь, не позволяет объективно установить тяжелое финансовое состояние должника и его неспособность вести расчеты с кредиторами.
В любом случае, при принятии решения о «закрытии компании» необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и, принимая решение о выборе способа «закрытия компании» руководствоваться не только примерами коллег.
Необходимо принимать во внимание все факторы, влияющие на деятельность компании: отношения с контрагентами, отношения с работниками, контролирующими органами, спрос на работы/услуги компании на рынке, и т.д.
В любом случае, предпринимательская деятельность сопряжена с риском. В этих условиях основная задача — правильно расставить приоритеты.