КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 21.00 ПН-ПТ 9:00-21:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

Технология распределенных реестров уверенно входит в правовую систему защиты интеллектуальной собственности

Технология распределенных реестров, более известная как «блокчейн», давно рассматривается экспертами, как перспективное направление для развития направления защиты интеллектуальной собственности. 

«Умные права», единый реестр с доступом в реальном времени, прозрачность всех изменений и децентрализованный контроль – все это находится в фокусе специалистов по интеллектуальной собственности России и мира.

Патентование решения в кратчайшие сроки

  • Получите бесплатную консультацию специалиста
  • Проверка по критериям патентоспособности - бесплатно
  • Получите скидку на регистрацию
Бесплатная консультация

 

Процесс развития блокчейн технологии является, хоть и может показаться очередным «модным трендом», но в действительности сигнализирует о глубинных и серьезных технологических изменениях в мировой экономике. Кроме того, распределенные реестры постепенно охватывают самые разные сферы общественной жизни, требуют социальной и правовой.

Вице-президент российской ассоциации IPChain по правовым вопросам Ирина Яковлева, в рамках круглого стола, подчеркнула, что законодательство РФ не имеет каких-либо ограничений для блокчейна в сфере интеллектуальной собственности. Таким образом, адаптация нормативно правовой базы заключается в проработке отдельных аспектов внедрения, и последующего применения технологии.

По словам эксперта, главная задача – внести ясность для всех участников цифрового рынка, показать, что новая технология не только не противоречит существующему законодательству, но и напротив, может быть хорошим инструментом защиты интеллектуальных прав.

Подробнее о блокчейн-технологии в интеллектуальной собственности

 

Блокчейн и защита интеллектуальной собственности

 

Судебная система РФ только знакомиться с технологиями на базе распределенного реестра. Уже есть первые результаты, Суд по интеллектуальным правам (СИП) разместил первые транзакции в блокчейн-сети IPChain об изменении правообладателей.

Этот серьезный шаг для всего цифрового рынка был сделан в рамках соглашения между СИП и IPChain, в рамках которых предоставляется доступ и работа с блокчейн-сетью. Балгодаря гибким алгоритмам поиска, в данной сети можно быстро найти необходимый объект, проследить всю его историю, понять его правовой статус.

В широком смысле сейчас идет речь не о технической адаптации, но скорее о вопросе прецедента, снятия ментальных барьеров и формирования действующей практики использования передовых технологий в работе судов.

 

Зарубежные аналоги

 

Эксперт отметила, что во многих технологически развитых странах идет серьезная работа по созданию блокчейн-сервисов и внедрению технологии распределенного реестра. В рамках интеллектуально собственности, такая технология может обеспечить как безопасность, так и достоверность сведений об объектах интеллектуальной собственности. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда дело доходит до «трансграничного пространства», взаимодействию и использованию объектов ИС на международном уровне.

В освоении данной технологии лидирующие позиции занимают США, Китай, Сингапур, Великобритания и Германия. Уже известны практические примеры внедрения блокчейна. В бизнесе, по большей части, крупные компании сегодня наиболее активно интересуются данной технологией для интеллектуальной собственности.

Роль государства

 

Сегодня, в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» активно разрабатываются и внедряются инновационные технологические решения. В мае 2018 года, ряд министерств РФ (Образования и науки, Культуры, Связи) согласовали требования для сетевой платформы по управлению интеллектуальными правами. Представители IPChain подчеркивают, что лучшая помощь в этом направлении —  минимизация правовых преград и противодействия.

В развитии блокчейн технологии следует опираться на позиции:

  • Активного изучения передового опыта и наработок.
  • Собственных исследований и развития новых правовых практик.

 

Международный или национальный блокчейн?

 

По мнению Ирины Яковлевой сегодня существуют две параллельные модели и тенденции. Одна из них представляет собой позицию по отсутствию кого-либо специального регулирования. Сторонники этой модели считают, что рынок сам должен быть естественным агентом внедрения и регуляции, как для бизнеса, так и для государства. Другая позиция, это «мягкая» регуляция, построенная на основе обязательного закрепления сведений о правах и их обороте в информационных системах.

Сегодня не приходится говорить о жестких санкциях и ответственности участников за нарушения при использовании технологии. Предполагается, что отключение от такого распределенного реестра, репутационные издержки, потеря конкурентоспособности – станут достаточным «сдерживающим» фактором. С другой стороны, есть понимание, что для выработки эффективных и, что не менее важно, применимых мер нужно время и развитие в международной среде (например, под эгидой международного соглашения), которая неизбежно выявит слабые точки, позволит доработать модель регулирования.

 

Технология распределенных реестров уверенно входит в правовую систему защиты интеллектуальной собственности
Оценок еще нет

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать
Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий