КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 21.00 ПН-ПТ 9:00-21:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

«Точь-в-Точь» — не «Один в Один» или спор за концпецию

Правообладатели популярного шоу под названием «Один в один» (на основании лицензии от «Gestmusic Endemol») снова подали иск против Первого канала.

!

Важно

Сторона истца утверждают, что «…Это может разрушить весь телевизионный рынок. Все начнут воровать телевизионные форматы, говоря, что это просто идея», что осталось без внимание 9ААС.

Регистрация и защита товарного знака

  • Стоимость от 34 900 рублей
  • Предварительная проверка товарного знака - бесплатно
  • В России и за рубежом
Бесплатная консультация

Как утверждают создатели шоу «Один в один», копирование принадлежащего им формата при трансляции шоу похожей идеей под наименованием «Точь-в-точь» является не законным. В то время как суды – Арбитражный города Москвы и 9ААС – отказали в удовлетворении исков.

Все началось с того, что владелец ЗАО «ВайТ медиа» (шоу «Один в один»), Тимур Вайнштейн, провел для первого канала первый сезон шоу, а затем, 2 года назад перевел на «Россия 1» ввиду размолвок. Следует обратить особое внимание на тот факт, что ответчик, да и сами суды, не имеют возражений против использования самой концепции, но камнем преткновения стало нежелание признания, что на основании ГК РФ концепция охраняется авторским правом, в связи с чем на лицо факт «недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом», который не признается судами. Это связано с тем, что положения ГК РФ относительно концепции («производственной библии») могут трактоваться несколькими способами.

Сторона истца утверждают, что «…Это может разрушить весь телевизионный рынок. Все начнут воровать телевизионные форматы, говоря, что это просто идея», что осталось без внимание 9ААС.

Верным считаем, что концепции все же не охраняются авторским правом [п.5 ст. 1259 ГК РФ], в то время как аудиовизуальные произведения пишутся по сценарию, который охраняется авторским правом и вот уже копирование последнего без разрешения правообладателя [полностью или частично] уже будет нарушением авторских прав.

Интересно, что в исковой жалобе отсутствуют какие-либо требования о компенсационных выплатах, т.е. Правообладатель настаивает исключительно на монополии на данную концепцию в данный момент в отношении Первого канала.

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать

Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий