Патентование необходимо, если собственник – компания или физическое лицо – понимает конечную цель этой процедуры. Должно быть видение, как именно объекты патентования будут приносить прибыль. Чтобы не ошибиться, рекомендуется планировать свои действия вместе с узкоспециализированными юристами, которые практикуются в сфере защиты интеллектуальной собственности.
Зачем это нужно?
Патентование в России и за рубежом преследует одну задачу – защитить уникальное изобретение, какое-либо новое устройство, решение. Это означает, что после регистрации исключительное право на этот объект будет охраняться законом, нарушителя можно призвать к материальной, административной и уголовной ответственности.
Патентование интеллектуальной собственности не рекомендуется проводить впрок, на всякий случай. Причин этому несколько:
- Высокая стоимость;
- Длительная процедура;
- Ограничение по сроку действия.
Патентные услуги предоставляются патентными поверенными. Это физические лица, которые специализируются на данном виде деятельности. Закон предъявляет к ним следующие обязательные требования:
- Наличие высшего юридического образования;
- Практический опыт работы в сфере защиты интеллектуальных прав не менее 4 лет;
- Успешное прохождение экзамена в Роспатенте.
Можно и самостоятельно провести весь комплекс действий, которым обязательно сопровождается патентование в РФ, однако высок риск, что процедура из-за допущенных ошибок растянется по времени или закончится отказом в регистрации. Объективно указанные выше требования к патентным поверенным – это не бюрократические излишества, а практическая необходимость.
Виды и этапы
Итак, виды патентования зависят от объекта, который планируется защитить от незаконного использования. В данном случае эти объекты условно разделены на промышленный образец, изобретение и полезную модель.
Когда защищается промышленный образец, главным образом это касается его внешнего вида, дизайна изделия, его эргономики.
В случае с изобретением речь идет о нетривиальном, ранее неизвестном подходе в решении актуальных проблем.
Под полезной моделью понимается новые устройства, которые позволяют эффективно справляться с той или иной проблемой.
То есть, критерии, которые позволяют реализовать патентно-правовые услуги по отношению к объекту, следующие:
- Новшество – ранее не предлагалось и не применялось;
- Решает актуальную проблему;
- Решение более эффективное, позволяет экономить средства и ресурсы.
В зависимости от защищаемого объекта, патенты на них отличаются:
- По срокам действия – для полезной модели 10 лет, для промышленного образца – 15 лет, для изобретения – 20 лет;
- По срокам оформления – от 7 до 9, от 10 до 14 и от 16 до 24 месяцев соответственно.
Патентно-юридические услуги не применяются по отношению к таким объектам, как правила, расписания, компьютерные алгоритмы и программное обеспечение, результаты проектирования и планировки зданий, сооружений и другие.
Как происходит процесс?
Такой большой срок патентования обусловлен непростой процедурой. Она включает:
- Поиск аналогов до степени смешения;
- Подготовка подробного описания объекта;
- Подготовка необходимых документов, включая реферат, заявку, подача их в патентное ведомство;
- Два этапа проверки Роспатентом – формальная и основная (по существу);
- Ответы на уточнения и запросы от органа регистрации;
- Получение патента.
Каждый из этапов патентования имеет свои особенности. Тот же поиск проходит по отечественным и зарубежным базам, доступ к которым платный. Работа с ними требует опыта и навыков, которыми обладают специалисты в сфере патентования. Описание и реферат готовятся с учетом практики, что именно вызывает у проверяющих вопросы, какой вид документов приемлем, снижает риски дополнительных уточнений или отказа в заявке.
Зачем нужна помощь специалистов?
Этот вопрос возникает на этапе просчета выгод и затрат, которые придется понести на процедуру. Стоимость патентования начинается от 30 т.р., не считая затрат на госпошлину, которая с 2017 года составляет 12,5 т.р. (за прием заявки, проведение экспертизы и выдачу документа).
Сам факт защиты объекта законом может применяться собственником для разных целей. В зависимости от этого рассматриваются следующие стратегии:
- Блокирование тех сфер, в которых изобретение может нанести ущерб действующему производству;
- Разблокирование таких сфер – нетривиальная задача, решается с помощью формирования множественного права на промышленный образец у разных собственников;
- Дезинформация конкурентов – выводы намеренно искажаются, чтобы затормозить другие, более эффективные изобретения;
- Дезориентация участников рынка – позволяют маскировать истинные намерения компании, уводить конкурентов от перспективных направлений и сегментов рынка;
- Провокация другой стороны досудебного или судебного процесса, подрыв ее авторитета;
- Маркетинг и реклама – чем больше количество запатентованных изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, тем выше рейтинг и больше преимущество компании на рынке.
Это не полный список всех стратегий, в которых необходима помощь в патентовании. Как оказывается, ее можно применять не только для того, чтобы оградить от использования другими лицами какое-либо новое изобретение. Практикующие юристы смогут проанализировать и оценить перспективы действий/намерений компании, эффективно использовать защиту на тот или иной объект.
Такие стратегии применения услуги патентования не всегда очевидны. Но они решают самые разные и насущные стратегические и тактические задачи компании, позволяют снизить финансовые потери и увеличить прибыль.