В системе арбитражных судов относительно недавно появилось специализированное учреждение – суд по интеллектуальным правам. Необходимость его создания обусловлена экономической потребностью, включая повышение привлекательности страны для международных инвестиций. Зарубежные партнеры обращают пристальное внимание на процессы защиты интеллектуальных прав в России, эффективность этой работы на законодательном уровне. Подробнее об этом учреждении, ниже.
СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ
В конце 2011 года в Федеральным конституционным законом №4-ФКЗ были внесены изменения в действующие нормативно-правовые акты. Это было связано с созданием Суда по интеллектуальным правам (СИП).
Осенью 2012 года было анонсировано, что учреждение приступит к работе к ноябрю-декабрю, но началась его работа с 3 июля 2013 года.
Особенности специализированного суда:
- Инициатива создания принадлежит Высшему Арбитражному Суду;
- Действует в системе арбитражных судов;
- Рассматривает споры по интеллектуальным правам, как первая и кассационная инстанция.
То есть дела по спорам по интеллектуальным правам рассматриваются в рамках арбитражного процесса, какой-то отдельной процедуры не предусмотрено. Необходимость выделения таких учреждений, как суды по интеллектуальным правам, в отдельную структуру связано со следующим:
- Требования, включая и международных организаций, о повышении эффективности защиты интеллектуальных прав;
- Специфика таких дел, которые требуют особых знаний;
- Необходимость в проведении экспертиз и их серьезной оценке.
Как показала практика, наличие одного или нескольких экспертиз в споре по интеллектуальной собственности не упрощает ведение дела. Они могут касаться одного предмета исследования, но давать разные и противоположные результаты. Поэтому от судьи требуется особый подход и подготовка при рассмотрении подобных споров.
Отдать их на откуп обычным арбитражным судам означает заведомо упростить его ведение, что приводит к ошибочным решениям. Суд по интеллектуальным спорам правам предназначена для того, чтобы не допускать подобных явлений.
ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СУДЕ
Созданное учреждение рассматривает конфликты, которые, как видно из названия, касаются интеллектуальной собственности. Соответственно, стороны и юристы, которые их представляют, обращаются в суд по рассмотрению интеллектуальных споров, чтобы восстановить нарушенные права относительно:
- Патентов на изобретения, в том числе и промышленные образцы, полезные модели;
- Использования фирменного наименования, торговой марки, места происхождения продукта, объектов авторского права, ноу-хау.
Это могут быть опротестование решений Роспатента о предоставлении охраны товарного знака или ее прекращении, оспаривания решений органов исполнительной власти, которые затронули интеллектуальные права компании, и другие. Кроме того, защита интеллектуальной собственности в суде касается и требований по компенсации ущерба, который нанесен нарушением этих прав.
ПРОЦЕСС ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Процедура начинается с изучения материалов, которые предоставлены стороной процесса. Результат этот деятельности – предварительная оценка:
- Перспектив дела;
- Возможности урегулировать спор в досудебном порядке;
- Стоимости всего процесса.
Важно знать! Особенность таких споров – решение выносится на основе документальных доказательств. Свидетельские показания имеют второстепенное значение либо не принимаются во внимание.
Юрист в сфере интеллектуальной собственности должен представить в суд фактические доказательства:
- Свидетельство о праве собственности на торговую марку, изобретение и т.п.;
- Вывод эксперта об использовании другим субъектом обозначения, изобретения, логотипа, который недопустимо тождественен зарегистрированному объекту интеллектуальной компании;
- Подтверждение такого использования;
- Стоимость причиненных убытков, недополученной (упущенной) выгоды;
- И другие.
Защита прав интеллектуальной собственности в суде указывает на наиболее важный документ в деле – экспертизу. Но практика подобных споров показывает, что ее выводы не могут восприниматься судом однозначно.
Например, нередки случаи, что стороны конфликта подают в суд разные экспертизы относительно одного и того же предмета исследования, но которые содержат противоположные сведения. Так, в документе, представленном истцом, содержатся выводы о наличии:
- Звукового сходства по 8 из 9 параметров;
- Графического сходства по 5 из 6 критериям;
- Смыслового сходства по основным элементам.
Вывод эксперта, представленного ответчиком, утверждает отсутствие каких-либо сходств между образцами. Это наглядно демонстрирует, что экспертиза (даже судебная) не дает гарантий на принятие правильного решения, что усложняет споры по защите интеллектуальной собственности.
Закон указывает, что, как и другие доказательства, экспертиза обязана поддаваться тщательному исследованию (ст.86 АПК РФ). Это исключает самостоятельное ведение таких дел без привлечения узкоспециализированных юристов. Какой-либо простой пошаговый алгоритм исключается, требуется своевременно реагировать на изменение обстановки в суде, оперативно заявлять нужные ходатайства и т.п.
СТОИМОСТЬ ЗАЩИТЫ В СУДЕ
Цена работы специалистов-патентноведов по подготовке и ведению спора в сфере интеллектуальной деятельности в суде зависит от сложности дела. Компания должна рассчитывать на несколько сотен тысяч рублей и выше.
Это сопоставимая стоимость с возможными потерями. Попытка сэкономить, рассчитывать только на штатные силы компании (юрист, бухгалтер) приведет к миллионным потерям, а в некоторых случаях к банкротству и ликвидации компании, субсидиарной ответственности контролирующих лиц – учредителей, директора, бухгалтера.
Заключение
Арбитражный процесс существенно отличается от ведения дел в общей юрисдикции более высоким профессионализмом. Аналогично можно сказать и про суд, рассматривающий споры, связанные с интеллектуальными правами. К сторонам спора предъявляются повышенные требования, потому что от выигрыша или проигрыша дела нередко зависит не только репутация, но и судьба компании.