КРИВЦОВ И ПАРТНЁРЫ

Защита интеллектуальной собственности

Патентные поверенные, юристы, эксперты по интеллектуальной собственности

ПН.-ПТ. с 9.00 до 21.00 ПН-ПТ 9:00-21:00 +7 (499) 110-91-85
Обратный звонок

Владимир Кривцов в гостях студии «Вечер». Распознавание лиц: благо или угроза?

Еще недавно технология распознавания лиц была только в фильмах про детективов и шпионов. Хотя перспектива вычислить из огромной толпы одного конкретного человека была заманчива для любых спецслужб мира, её могли с пользой для себя использовать представители бизнеса, настоящий прорыв произошел достаточно недавно. Почему сложности возникли именно у компании SearchFace разбирались в студии «Вечер».

!

Важно

Еще одним случаем, который подстегнул внимание широкой общественности к данной технологии, стало заявление Вконтакте о намерении подать в суд на сервис SearchFace за использование данных пользователей без соответствующего разрешения.

Защита интеллектуальной собственности в суде

  • Стоимость от 40 000 руб.
  • Сопровождение на всех этапах защиты
  • В России и за рубежом
Бесплатная консультация

 

Что это: благо или актуальная угроза? Чем могут быть опасны сервисы поиска людей по фотографии? Как можно обезопасить себя от попадания в подобные базы данных?

Немного истории

 

Существенный толчок к развитию нейронных сетей в этом направлении внес Джефри Хинтон, который на IT конкурсе впервые представили алгоритм, способный с 85% вероятностью различать объекты на фото. Речь тогда не шла о распознавании лиц, но уже было понятно, справившись с простой задачей – переходим к проблеме потруднее.

Сегодня именно российские компании лидируют в применении технологии нейронных сетей для распознавания лиц. Номинация прикладного распознавания лиц людей в толпе, на улице, на стадионах, в торговых центрах, магазинах и кафе, традиционно выигрывается NtechLab, среди фаворитов можно встретить VisionLabs и «Вокорд». Конкуренцию нашим специалистам сегодня могут составить только китайцы.

Именно компания NtechLab выпустила свой сервис для распознавания FindFace, которые стал фактически прообразом SearchFace. Еще недавно ФаиндФейс был доступен для любого пользователя, проводил поиск по большинству социальных сетей, предлагал невероятно точные результаты. Набрав популярность, компания закрыла свой сервис для рядовых граждан, сосредоточилась на сотрудничестве с бизнесом и государством.

Польза и вред распознавания лиц

 

Несложно представить пользу от применения подобных технологий. Только за проведение чемпионата по футболу в России, было задержано более 180 человек благодаря данному сервису. Сегодня он располагается в метро, в подъездных камерах, своевременно информирует полицию о лицах, которые занесены в базу розыска. Но даже вне сферы безопасности, такая технология может позволить улучшить рекламное направление. Именно по этому направлению к NtechLab часто обращаются представители бизнеса.

С другой стороны, предмет вредоносного использования сервиса – перед глазами. Начало популярности FindFace положила скандальная история о травле актеров порнофильмов или девушек, занимавшихся проституцией. Практика началась на одном из бесплатных ресурсов, и быстро переросла увлечение одной группы набирая массовость и размах. Распознавая лица, злоумышленники направляли «пикантные» кадры родственникам и близким жертвы, шантажировали, вымогали денег.

Потенциально, это не предел возможного вреда. Современный человек, который привык комфортно использовать сервисы и социальные сети, редко прячет свои фото и данные, легко может стать жертвой не только шантажиста, но попасть «под прицел» для гораздо более тяжких преступлений.

 

Правовой аспект: почему именно SearchFace?

 

И хотя SearchFace не стала первой открытой площадкой для поиска и распознавания лиц пользователей, именно на неё собирается подавать в суд «Вконтакте». В действительности же, это не первые случаи, ранее в суд подавали и на FindFace. Кроме того, имеет значение еще и новизна такой наработки, ФайндФейсу удалось «проскочить» за счет новизны, тесного контакта со многими российскими сервисами. К появлению SearchFace уже были готовы, оно ожидалось с момента закрытия их «прототипа» для граждан.

С правовой точки зрения тут сразу несколько проблем, например, обработка, хранение и распространение персональных данных. Вконтакте в своем заявлении указали «нарушение правил сервиса», но важно понимать, и ВК опирается на законодательную базу РФ. Закономерно, что создатели скандального сервиса СерчФейс постарались остаться анонимными, они уж точно знали историю их предшественника, должны были понимать с какими проблемами могут столкнуться.

 

Как не попасть в такие базы данных?

 

Будем справедливы – далеко не все базы данных это плохо. С помощью такой технологии можно расследовать и даже предотвращать преступления, задерживать террористов до исполнения их замысла. Даже бизнес сфера может предложить ряд законных и полезных применений. Опасность представляет несанкционированный доступ злоумышленникам к таким технологиям и опасность утечки данных в сеть. Самый простой способ избежать подобного на бытовом уровне – осторожнее размещать свои фотографии и данные в социальных сетях.

Но и тут гарантий нет, утечки случаются даже в структуре крупных российских банков, что уже говорить о социальных сетях и файлообменниках. Если вы столкнулись с попаданием в такие базы или утечкой данных – нужно защищать свои интересы. Одним из самых надежных способов, в этом случае, будет обращение к профессиональному юристу.

Владимир Кривцов в гостях студии «Вечер». Распознавание лиц: благо или угроза?
Оценок еще нет

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Заказать
Читайте также

Комментарии

Оставте комментарий