Является ли фотография объектом авторского права?

Авторское право на фотографию возникает автоматически ‒ в силу факта создания произведения. При этом возникновение и осуществление авторского права не связано с необходимостью соблюдать какие-либо формальности для его возникновения и осуществления, в отличие, например, от патентного права, в соответствии с которым объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы) охраняются с момента их регистрации.

Приведем пример из практики. Суд рассматривал спор, где возражения ответчика сводились к тому, что, по его мнению, фотографические произведения, о защите которых просит истец, не являются результатом творческой деятельности, а поэтому не подлежат правовой охране и могли быть использованы без согласия как истца, так и лица, осуществившего съемку.

В процессе рассмотрения дела судья поставила вопрос о признании фотографий результатом творческой деятельности и назначила искусствоведческую экспертизу.

Исследовав фотографии, эксперт пришел к выводу о том, что данные произведения не обладают признаками творческой оригинальности и новизны. Выводы эксперт аргументировал тем, что в представленных на исследование фотографиях отсутствует образная выразительность запечатленных персонажей, что свидетельствует о создании фотографий в результате простой механической фиксации. О том, что фотографии были созданы в результате механической фиксации свидетельствует также то, что их автором не было продумано композиционное решение, о чем свидетельствует характер расположения объектов на снимках.
Посчитав данное заключение достаточно аргументированным, суд положил его в основу решения, признав, что фотографии, о защите которых просит истец, не являются объектами авторского права, а поэтому не подлежат правовой охране.

Можно говорить о том, что не любое запечатленное на снимке изображение может признаваться фотографическим произведением и охраняться авторским правом. Так, фотография, созданная в результате механического фиксирования, при котором фотограф стремится с максимальной точностью запечатлеть объект, устраняя при этом свое личное видение и личное к нему отношение, объектом авторского права не является.
МЫ РАБОТАЕМ
СО ВСЕМИ РЕГИОНАМИ.
Взаимодействие с клиентом из других городов осуществляется посредством телефона и электронной почты. Находясь в Москве, мы можем оперативно представлять Ваши интересы в Роспатенте.
Мы предоставляем БЕСПЛАТНУЮ консультацию
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Тесные взаимосвязи с регистрирующими органами
Экономим Вашу пошлину на 15% за подачу заявки
Электронная подача заявок за 30 минут
собственный on-line сервис отслеживания заявки в ФИПС
Поэтапная оплата наших услуг

НАМ ДОВЕРЯЮТ

c
c
c
c
c
c
c
c
c
c
Москва, Дербеневская набережная, 7, стр. 2, офис 205
Схема проезда
Распечатать карту
email:

Мы в соц сетях

+7 (499) 110-91-85

Наш телефон

Режим работы

ПН.-ПТ. с 9.00 до 21.00